Изучение влияния различных факторов на качество реконструкции $Λ$ и $K^0_S$ в эксперименте BM@N с помощью Монте-Карло моделирования (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Работа посвящена поиску лямбда-гиперонов $(Λ)$ и короткоживущих нейтральных каонов $(K^0_S)$, рождeнных в ядерных столкновениях в эксперименте Baryonic Matter at Nuclotron (BM@N), реализуемом в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна). Для анализа влияния различных источников на эффективность алгоритмов реконструкции странных частиц было использовано Монте-Карло моделирование столкновения пучка ксенона с энергией 3,9 ГэВ/ уклон с мишенью CsI. После реконструкции событий и подбора пар-кандидатов были получены распределения инвариантных масс и  идентифицированы пики, соответствующие лямбда-гиперонам и нейтральным каонам. Проведен анализ влияния каждого из источников на ухудшение качества восстановления частиц.