Анизотропия спектров мгновенных нейтронов деления 233U(n,F) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Угловая анизотропия вторичных нейтронов в нейтронных эмиссионных спектрах (НЭС) четно-четных и четно-нечетных ядер-мишеней и в наблюдаемых спектрах мгновенных нейтронов деления (СМНД) четно-нечетных ядер мишеней 239Pu и 235U обусловлена предравновесным механизмом эмиссии первого нейтрона реакции (n, nX)1 и его влиянием на спектр предделительных нейтронов реакций (n, xnf). В случае СМНД средняя энергия (n, nf)1 нейтронов зависит от угла эмиссии относительно падающего пучка нейтронов θ, как следствие, сечение деления, среднее число мгновенных нейтронов деления (МНД) и полная кинетическая энергия осколков (продуктов) деления (ТКЕ) также зависят от θ. Большая чувствительность к испусканию (n, xnf)1 нейтронов в переднюю и заднюю полусферы предсказана для реакции 233U(n, F). Эксклюзивные спектры предделительных нейтронов реакций 233U(n, xnf)1,...,x, а также эксклюзивные спектры нейтронов (n, n$γ$) и (n, xn)1,...,x вычислены в рамках формализма Хаузера–Фешбаха одновременно с сечениями (n, F) и (n, xn) реакций с включением угловой зависимости эмиссии первого нейтрона ω(θ) для 233U(n, nX)1. Расчетные эксклюзивные спектры 233U(n, xnf)1,...,x нейтронов для θ ∼ 90◦ соответствуют согласованному описанию наблюдаемых сечений деления 233,232U(n, F) для нейтронов с энергией En ∼ 0,01–20 МэВ. Полученная для 239Pu(n, F) и 235U(n, F) аппроксимация угловой анизотропии СМНД ω(θ) позволяет установить корреляцию угловой анизотропии 233U(n, xnf)1 нейтронов с вкладом эмиссионного деления 233U(n, xnf) в наблюдаемое сечение деления 233U(n, F). Получено отношение средних энергий СМНД  〈E〉 для эмиссии (n, xnf)1 нейтронов в реакции 233U(n, xnf) «вперед» и «назад», оно существенно выше, чем для реакций 239Pu(n, F) и 235U(n, F).