Осциллирующая Вселенная в РТГ: проблема анизотропии (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Новая модель темной энергии предложена в рамках плоской фридмановской модели в релятивистской теории гравитации (РТГ) с глобальным скалярным полем $Φ$ с потенциалом $(μ2Φ2)/2$, которое обеспечивает космологическое ускорение в настоящее время и отскок на поздних временах. На стадии сжатия растущая анизотропия казнеровского типа разрушает механизм отскока вблизи Большого взрыва. Циклическая модель Фридмана–Леметра–Робертсона–Уокера (FLRW) в РТГ возможна лишь в том случае, если добавить в нее некоторые экзотические поля типа галилеонов и т. п. Существует и неосциллирующий сценарий при достаточно малых значениях массы гравитона, когда такие члены существенны только на конечной стадии расширения. На этапе сжатия анизотропия будет расти и плотность вещества достигнет планковской величины.