Предварительные расчеты по импульсному реактору ИБР-4. Базовая компоновка (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
К концу тридцатых годов реактор ИБР-2М выведут из эксплуатации. Авторы предложили после вывода реактора из эксплуатации не создавать абсолютно новый источник нейтронов, что потребует значительных опытно-конструкторских работ, а использовать положительные технические решения, апробированные на других ядерных установках на быстрых нейтронах, например, на ИБР-2, ИБР-2М, МБИР, БОР-60, БН-1200 и других. Это есть концептуальное видение нового источника, название которого определили, как ИБР-4. Основу статьи составили расчеты по т. н. базовой компоновке ИБР-4, в которой рассматривается принципиальная возможность реализации положительных технических решений.