Вклад прямой вершины взаимодействия в процессе ${Z → l^+l^–γ}$ (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
В работе извлечен вклад прямой вершины взаимодействия в процессе ${Z → l^+l^–γ}$ на основе измерения дифференциальных распределений по инвариантной массе $l^{±}γ$ на детекторе ATLAS. Рассмотрены модели CP-нарушающего эффективного взаимодействия и CP-сохраняющего эффективного взаимодействия. Прямую вершину можно рассматривать, как эффективное описание петлевых поправок в рамках Стандартной модели. Вклад прямой вершины в CP-сохраняющей модели составляет $Br(Z → e^+ e^− γ)$ = $(3.81 ± 0.53) · 10^{−5}$, $Br(Z → μ^+ μ^− γ)$ = $(3.99 ± 0.47) · 10^{−5}$.Добавка эффективной модели к предсказаниям современных генераторов PowHeg+PHOTOS и Sherpa 2.2 существенно улучшает согласие с результатами эксперимента. Значимость добавки составила 5 стандартных отклонений и 4,7 стандартных отклонения для PowHeg+PHOTOS и Sherpa 2.2 соответственно. Генератор PowHeg+PHOTOS с добавкой эффективного взаимодействия описывает экспериментальные данные чуть лучше, чем другие генераторы с эффективной добавкой того же типа.