Конверсия протонов в позитроны черной дырой: Аннотация (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Рассмотрена конверсия протонов в позитроны на горизонте черной дыры (ЧД). Показано, что процесс может эффективнопротекать для ЧД с массами в диапазоне $\sim 10^{18} - 10^{21}$ г. Утверждается, что электрический заряд ЧД, приобретенный в результате аккреции протонов на ЧД, может создавать электрическое поле вблизи горизонта ЧД, близкое к критическому швингеровскому. Это приводит к эффективному образованию электрон-позитронных пар, когда электроны захватываются ЧД обратно, а позитроны испускаются в космическое пространство. Аннигиляция этих позитронов с электронами в межзвездной среде может, по крайней мере частично, объяснить происхождение наблюдаемой линии 511 кэВ.