Особенности конструкции и характеристики фрагмент-сепаратора ACCULINNA-2 (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Представлено систематическое обсуждение конструкции всех основных подсистем установки ACCULINNA-2: компоненты линии первичного пучка и его диагностика, производящая мишень, поглотитель первичного пучка; оборудование для транспорта, очистки и мониторинга вторичного пучка; высокочастотный фильтр для дополнительной очистки пучка; криогенная физическая мишень; автоматизированная система управления.Приведены характеристики вторичных пучков, такие как: угловое и пространственное распределение в финальном фокусе, качество идентификации ионов по спектру $Δ$E-ToF и выход искомых изотопов при настройках на несколько энергий, полученные в ходе экспериментов 2018-2020 гг. на первичных пучках $^{11}$B (33,5 MэВ/нуклон), $^{15}$N (49,3 MэВ/нуклон), $^{32}$S (52,7 MэВ/нуклон) при настройке на вторичные пучки $^{8}$He, $^{9}$Li, $^{11}$Li, $^{10}$Be, $^{27}$S и $^{26}$P, проведено сравнение экспериментальных результатов с расчетами транспортировки вторичных пучков. Показано, что имеется возможность проведения экспериментов с легкими экзотическими ионами при высокой точности идентификации и измерения параметров налетающего иона на конденсированных мишенях из изотопов водорода и гелия.