Кинетика репарации двунитевых разрывов ДНК в клетках млекопитающих при фотонном облучении (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Рассмотрено математическое моделирование процесса репарации двунитевых разрывов ДНК, индуцированных редкоионизирующим излучением. Проведено математическое моделирование нескольких этапов клеточного ответа на облучение: клеток китайского хомячка линии V79 в стационарной фазе роста культуры на действие рентгеновского излучения 250 кэВ, клеток карциномы человека в экспоненциальной фазе роста культуры на облучение $γ–^{60}  Co$. Исследовалась индукция и репарация двунитевых разрывов ДНК и кинетика образования неправильно отрепарированных двунитевых разрывов ДНК. Проведено сравнение полученных модельных данных с экспериментальными значениями.