Исследование влияния длительности импульса и длины волны УФ-лазера на фибробласты: Аннотации (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Рассмотрено цитотоксическое влияние длительности импульса и длины волны УФБ-лазерного излучения лазера Li(Lu,Y)F4:Ce на фибробласты кожи человека. При проведении МТТ-теста через 24 ч после облучения наблюдалось увеличение показателя жизнеспособности. Проточная цитометрия показала, что $(80,8±6,9)$ % клеток имеют поврежденную мембрану и только $(6,2 ± 2,2)$ % достигают стадии позднего апоптоза, благодаря чему они обладают потенциалом восстановления цитоплазматической мембраны и последующего деления.