Последующий анализ и визуализация данных мультисегмента для Baikal-GVD: Аннотации (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Современная астрономия направлена на изучение астрофизических объектов по различным типам поступающих сигналов. Для достижения целей многоканальной астрономии эксперименты должны обмениваться данными, что может быть сделано с помощью специальных оповещений. Оповещение содержит ключевую информацию об обнаруженном событии. Эти сообщения распространяются по международным сетям, что облегчает быстрое отслеживание астрофизических явлений. Система оповещений Baikal-GVD получает внешние оповещения и применяет различные методы для поиска совпадений сигналов. Для лучшего понимания рабочего процесса системы оповещений и исследования астрофизических источников нейтрино необходима визуализация оповещений. Рассматриваются методы, которые используются в процессе поиска совпадений и визуализации оповещений: оповещений Baikal-GVD и внешних сообщений от экспериментов, таких как нейтринный телескоп IceCube, гамма-телескоп Fermi и гравитационные обсерватории LIGO/Virgo/KAGRA.