Программная платформа DSpace для цифрового репозитория публикаций ОИЯИ: Аннотации (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Программная платформа DSpace специально разработана для создания современных открытых репозиториев в академической и образовательной среде и является платформой с открытым исходным кодом и богатыми функциональными возможностями, что делает ее привлекательным инструментом для академических, некоммерческих и коммерческих организаций, создающих открытые цифровые репозитории. DSpace поддерживается большим сообществом разработчиков и пользователей со всего мира, позволяя исследователям и ученым публиковать свои статьи и данные. Рассматривается использование программного обеспечения DSpace для репозитория ОИЯИ, содержащего статьи, препринты и другие материалы, отражающие исследовательскую деятельность ОИЯИ и сопутствующие ей. Представлены тестовый прототип репозитория, используемые сущности и коллекции, поддержка английского и русского языков, схемы получения метаданных из внешних ресурсов, таких как INSPIREHEP, eLIBRARY, а также кратко описаны настройка платформы DSpace и ее адаптация к задачам институционального репозитория ОИЯИ.