Разработка платформы визуализации событий нового поколения для эксперимента BM@N: Аннотации (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
В экспериментах в области физики высоких энергий способность отображать как геометрию детекторов, так и физические объекты событий столкновений частиц, такие как хиты и треки частиц, стала важной функцией, необходимой для лучшего понимания конкретных событий столкновений, а также для представления физических результатов более широкой аудитории. В настоящее время большинство экспериментальных коллабораций создают свои собственные решения для отображения событий, как правило, не унифицированные между собой. Представлено новое решение для визуализации экспериментальных событий установки BM@N (Baryonic Matter at Nuclotron), эксперимента с фиксированной мишенью проекта NICA (Nuclotron-based Ion Collider fAcility). Решение базируется на современной системе визуализации с открытым исходным кодом VisionForge. Важной частью решения является интеграция системы с программной средой эксперимента BmnRoot, которая представляет собой среду на базе ROOT ЦЕРН. Обсуждается несколько возможных способов такой интеграции, и описывается разработанная архитектура системы визуализации следующего поколения.