Тестирование конфигураций тайл-детектора для прототипа SPD Beam–Beam Counter: Аннотации (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Spin Physics Detector (SPD) — это эксперимент на NICA, предназначенный для изучения спиновой структуры протона и дейтрона и других явлений, связанных со спином, с помощью поляризованных пучков. Два счетчика пучков (BBC) будут установлены симметрично относительно точки взаимодействия на торцах установки SPD и будут служить инструментом для диагностики пучков, включая локальную поляриметрию. Внешняя часть колеса ВВС выполнена на основе быстрых сцинтилляционных тайлов и покрывает полярные углы в диапазоне от 60 до 500 мрад.Обсуждается тестирование различных конфигураций материалов для прототипа ВВС на основе сцинтилляционных тайлов. Сбор света зависит от комбинации материалов — в исследовании использовались различные волокна (Saint Gobain BCF91AS, BCF92S и Kuraray Y-11), различные способы покрытия поверхности тайлов (матированные и дважды покрытые чехлами из Tyvek тайлы), а также различные оптические клеи (СКТN марки Е, ОК-72). Считывание с помощью SiPM SensL 1 × 1 мм и 3 × 3 мм дает возможность измерить зависимость светосбора с высоким энергетическим разрешением с применением радиоактивного источника и космических лучей.