PXI-совместимый предусилитель и усилитель для пропорциональных газовых счетчиков для мессбауэровской спектроскопии: Аннотации (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Представлен PXI-совместимый модуль предусилителя и усилителя для мессбауэровской спектроскопии, который разработан для использования с пропорциональными газовыми счетчиками, чувствительными к гамма-излучению низкой энергии — 14,4 кэВ, в составе спектрометров на основе PXI, разработанных в Университете Палацкого в Оломоуце. Модуль базируется на интегральных схемах Amptek A225 и A206. Такое решение позволяет миниатюризировать спектрометрическую систему, поскольку предусилитель и усилитель представляют собой один PXI-модуль, встроенный в компактное PXI-шасси. Также отсутствует необходимость в дополнительном источнике питания, так как разработанный модуль питается от разъема PXI, входящего в состав шасси PXI. Проводится сравнение разработанных PXI-совместимых усилителя и платы предусилителя с платой Amptek PC25 в автономном корпусе (питание от лабораторного блока питания), а также с серийно выпускаемыми предусилителем (142PC) и усилителем ORTEC (572А). Цель данного исследования — сравнение этих установок с учетом ложных обнаружений, потерянных обнаружений, спектров многоканального анализа, качества мессбауэровского спектра и резонансного эффекта мессбауэровских спектров.