Последние измерения выходов нейтральных мезонов и прямых фотонов в эксперименте ALICE: Аннотации (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Представлены последние результаты коллаборации ALICE по измерению выходов нейтральных мезонов и прямых фотонов. Измерены инвариантные сечения рождения $π^0$- и $η$-мезонов в $pp$-столкновениях при ${\sqrt{s} = 13}$ ТэВ, полученные данные сопоставлены с результатами расчетов pQCD. Также представлены выход прямых фотонов и двухфотонные корреляции HBT (корреляции Хэнбери, Брауна и Твисса) в Pb–Pb-столкновениях при $\sqrt{s_{NN}} = 5,02$ ТэВ.