Ожидаемые потоки нейтрино от точечных астрофизических источников в Baikal-GVD : Аннотации (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Основная задача телескопа Baikal-GVD состоит в детектировании высокоэнергетических нейтрино от астрофизических источников, что способствует развитию современного понимания мира высокоэнергетических процессов во Вселенной. Проводится оценка скорости регистрации нейтрино от некоторых гипотетических и уже установленных источников частиц, включая TXS 0506+056, NGC 1068 и центр Галактики, в предположении адронного механизма рождения частиц. Частота регистрации нейтрино рассчитывается на основе эффективной площади детектора. Учитываются суточное движение источника по небу и зависимости эффективности регистрации от энергии нейтрино и зенитного угла. Затухание потока частиц в Земле смоделировано средствами пакета $ν$FATE и включено в расчеты. Вычисления показывают, что для 20-кластерного Baikal-GVD средняя скорость регистрации на уровне триггера для некоторых источников может достигать 10 событий за 5 лет. Однако с учетом эффективности алгоритма реконструкции число ожидаемых событий не превосходит одно событие в год для наиболее ярких источников.