Идентификация электронов с помощью электромагнитного калориметра и ее применение в исследованиях чармония в эксперименте ALICE3 на LHC : Аннотации (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
ALICE3 — эксперимент нового поколения на Большом адронном коллайдере (LHC) по изучению столкновений тяжелых ионов, преемник эксперимента ALICE. Он открывает область исследований сильновзаимодействующей материи высокой точности. Ряд измерений ALICE3 требуют идентификации электронов с высокой эффективностью и чистотой, которая будет выполняться с применением нескольких дополняющих друг друга экспериментальных методов. Возможность идентификации электронов с использованием кластеров электромагнитных калориметров, сопоставленных с треками, восстановленными в центральном трекере, изучается с помощью системы моделирования и анализа ALICE3. Критерии идентификации электронов оптимизированы для эффективности и подавления адронного фона и применяются для восстановления чармония (1P) в $pp$-столкновениях через канал распада $\chi_{cJ} → J/\psi + \gamma$. Обсуждается возможность восстановления состояний чармония в $pp$-столкновениях на ALICE3.