Азимутально-чувствительная фемтоскопия пионов в $Ru + Ru$ и $Zr + Zr$ столкновениях при энергии $\sqrt{s_{NN}}$ = 200 ГэВ в модели UrQMD: Аннотации (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Корреляционная фемтоскопия позволяет оценить пространственные и временные параметры области испускания частиц, которая образуется в столкновениях релятивистских тяжелых ионов. Азимутально-чувствительный анализ используется для изучения формы и ориентации источника. Сгенерированы столкновения ядер-изобар $Ru + Ru$ и $Zr + Zr$ при энергии $\sqrt{s_{NN}}$ = 200 ГэВ с использованием модели UrQMD (Ultrarelativistic Quantum Molecular Dynamics), и выполнена азимутально-чувствительная фемтоскопия пионов относительно плоскости события второго и третьего порядков. Извлеченные характеристики источника испускания пионов представлены как функции поперечного импульса пары частиц, центральности столкновений и азимутального угла пары. В дальнейшем полученные результаты можно сравнить с экспериментальными данными STAR.