Новый эволюционный алгоритм для оптимизации поиска редкого канала рождения бозона Хиггса : Аннотации (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Описываются результаты применения эволюционного алгоритма для оптимизации гиперпараметров нейронной сети, решающей задачу разделения редкого процесса рождения бозона Хиггса в ассоциации с одиночным топ-кварком $pp → tH(H → bb)$ и основных фоновых процессов $pp → tt, ttH, tZbq$.