Изучение возможности получения нейтроноизбыточных изотопов с магическим числом $N=126$ в реакциях многонуклонных передач с радиоактивными пучками: Аннотация (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Представлены результаты теоретического анализа выходов тяжелых нейтроноизбыточных изотопов с магическим числом $N = 126$, образующихся в реакциях многонуклонных передач 132Sn, 136,138,140Xe + 198Pt. Расчеты выполнены в рамках многомерной динамической модели, основанной на уравнениях Ланжевена, которая достаточно хорошо описывает имеющиеся экспериментальные данные для реакции 136Xe + 198Pt со стабильным снарядом 136Xe. Использование нейтроноизбыточных радиоактивных снарядов 132Sn, 138,140Xe в реакциях многонуклонных передач с участием 198Pt позволяет увеличить сечение образования нейтроноизбыточных тяжелых нуклидов в этих реакциях.