Конверсия реликтовых гравитационных волн в фотоны под действием космологического магнитного поля: Аннотация (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Проведена оценка подавления амплитуды реликтовых гравитационных волн частотой $10^{−16} − 10^{−18}$  Гц за счет их конверсии в электромагнитные волны под действием космологического магнитного поля на протяжении эпохи радиационного доминирования (РД). Вначале получена система уравнений для совместного распространения гравитационной и электромагнитной волн во внешнем магнитном поле на фоне метрики Фридмана–Леметра–Робертсона–Уокера и учтено взаимодействие электромагнитных волн с первичной плазмой. Далее полученная система решена численно в приближении однородного космологического магнитного поля с напряженностью, соответствующей современному значению 1 нГс (в эпоху РД напряженность магнитного поля усиливается обратно пропорционально квадрату масштабного фактора). В результате сделан вывод о незначительном влиянии рассмотренного эффекта конверсии на амплитуду длинноволновых реликтовых гравитационных волн.