ИЗМЕРЕНИЕ ФАЗОВОЙ ПЛОТНОСТИ СГУСТКОВ ЭЛЕКТРОННОГО ПУЧКА, СФОРМИРОВАННОГО ПУШКОЙ С СВЧ-УПРАВЛЕНИЕМ (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Приведены результаты измерений фазовой плотности (ФП) сгустков электронного пучка,сформированного пушкой с СВЧ-управлением током инжекции. Инжектируемый пушкой пу-чок, состоящий из последовательности электронных сгустков, коллимируется и отклоняетсямагнитным СВЧ-полем резонатора-дефлектора. В плоскости регистрации формируется линей-ная или кольцевая развертка электронного пучка. Дефлектор возбуждается на частоте повто-рения сгустков или отличной от нее. В первом случае ФП электронов в сгустках характери-зуется интенсивностью флюоресценции люминофора в плоскости регистрации. При возбужде-нии дефлектора на частоте, отличной от частоты следования сгустков, пикосекундные строб-импульсы тока выделяются щелевым коллиматором, а огибающая последовательности строб-импульсов, представляющая ФП электронов в сгустках, регистрируется с помощью цилиндраФарадея и осциллографа. Обнаружено влияние амплитуды управляющего СВЧ-напряжениясетки пушки на ФП формируемых сгустков