РАСЧЕТЫ ВЫХОДА ФОТОНОВ ИЗ МИШЕНИ ЛИНЕЙНОГО УСКОРИТЕЛЯ ДЛЯ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Разработка медицинского компактного линейного ускорителя для лучевой терапии в НИЯУМИФИ находится на завершающей стадии производства. Данный ускоритель электронов бу-дет использоваться, чтобыгенерировать гамма-излучение для дистанционной лучевой терапиипациента. Тема данной статьи — расчетыпроцесса выхода фотонов из мишени. Представле-нырезультатымоделирования спектра и направленности излучения методом Монте-Карло безприменения сглаживающего фильтра или внешней коллимации.