ИССЛЕДОВАНИЕ РЕАКЦИИ 11B(p, α)αα ПРИ ЭНЕРГИИ ПРОТОНОВ 0,3–2,15 МэВ (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Достоверные знания о сечении реакции 11B (p, α)αα важны для протонной терапии рака,термоядерного синтеза и ядерной астрофизики. Несмотря на актуальность, механизм реакцииостается открытым вопросом. Цель исследования состоит в получении новых знаний, актуали-зации и уточнении имеющихся данных о реакции в диапазоне значений энергии протонногопучка 0,3–2,15 МэВ. Полученные результаты показали, что реакция 11B (p, α)αα имеет дваканала (11B (p, α1)8Be∗ и 11B (p, α0)8Be) с разными сечениями, что согласуется с современ-ными представлениями. В дальнейшем планируется исследовать тонкую борную мишень дляизмерения сечений реакции каждого канала.