К вопросу формирования нейтринных пучков на ускорительном комплексе У-70 с поворотом родительских частиц (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Обсуждается вопрос формирования нейтринного пучка с поворотом родительских частицв одну сторону. В оптической схеме канала предполагается использовать бездисперсную двух-магнитную систему с полевой линзой для выделения требуемого импульсного интервала роди-тельских π-мезонов. Дипольные магниты отклоняют пучок в одну сторону, поэтому распаднаячасть канала повернута относительно направления наведения первичного протонного пучка намишень. Непровзаимодействовавшие в мишени протоны сбрасываются на поглотитель, про-дольная координата которого соответствует началу распадной трубы. Обсуждаются основныерасчетные параметры пучка π-мезонов в начале распадного участка, а также характеристикинейтрино на дальнем и ближнем детекторах, расположенных на расстоянии 2595 км и 100 мсоответственно от конца распадного участка канала.