ДИНАМИКА ПУЧКА В МОДЕРНИЗИРОВАННОМ ЦИКЛОТРОНЕ Ц-80 И СИСТЕМЕ ТРАНСПОРТИРОВКИ (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Представлены результаты моделирования динамики ионов водорода в модернизированномциклотроне Ц-80, который оснащен двумя каналами выпуска пучков различной интенсивностидля производства радионуклидов и терапии онкоофтальмологических заболеваний. Вывод пуч-ков будет осуществляться за счет перезарядки ионов H− с последующим выпуском протонов.Для наработки радионуклидов из циклотрона будет выводиться пучок протонов с энергиейв диапазоне 40–80 МэВ и током не менее 100 мкА, для решения онкоофтальмологических за-дач — пучок с энергией 70 МэВ и током порядка 1 мкА. Разработаны системы транспортировкитерапевтического и радиоизотопного пучков.