ПРОЕКТ ВЧ-ФОТОПУШКИ ДЛЯ ЛИНЕЙНОГО УСКОРИТЕЛЯ-ИНЖЕКТОРА ДЛЯ ЛСЭ ПРОЕКТА СИЛА (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Линейный ускоритель S-диапазона, в составе которого использована СВЧ-фотопушка с ра-бочей частотой 2,8 ГГц, разрабатывается НИЦ «Курчатовский институт». Этот линейный уско-ритель будет использован как инжектор для накопительного кольца специализированного ис-точника синхротронного излучения (СИЛА) и в качестве драйвера электронных сгустков вы-сокой яркости для лазера на свободных электронах (ЛСЭ). Разработка экспериментальногообразца СВЧ-фотопушки для данного ускорителя-инжектора проводится в настоящее времяв НИЯУ МИФИ. Была проведена оптимизация геометрических параметров, и выполнено мо-делирование электродинамических характеристик в СВЧ-пушке, основанной на 3,6-ячеечнойускоряющей структуре, работающей на π-виде колебаний на стоячей волне. Проведено иссле-дование динамики пучка. Также представленырезультатыанализа тепловых процессов и кон-струкция ускоряющего резонатора.