Письма в ЭЧАЯ. 2024. Т. 21, № 3(254). С. 393–400 ФИЗИКА И ТЕХНИКА УСКОРИТЕЛЕЙ МНОГОЦЕЛЕВОЙ КОМПЛЕКС НА БАЗЕ ЦИКЛОТРОНА Ц-80 (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Представлен проект многоцелевого комплекса на базе установленного в НИЦ «Курча-товский институт» – ПИЯФ циклотрона Ц-80. Комплекс оснащается мишенными станциями,позволяющими производить широкий спектр радиоизотопов, в том числе изотопически чистыхальфа-эмиттеров, для диагностики онкологических, сердечно-сосудистых и неврологическихзаболеваний. С целью оказания услуг по протонной терапии офтальмологических заболева-ний создается система выпуска, формирования и транспортировки терапевтического пучкапротонов.