ИЗМЕРЕНИЯ МАГНИТООПТИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК БУСТЕРА NICA (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Одной из ключевых установок в инжекционной цепочке тяжелых ионов коллайдера NICAявляется новый сверхпроводящий бустерный синхротрон (бустер) с максимальной магнитнойжесткостью 25 Тл · м. С момента запуска установки в декабре 2020 г. завершено четыре сеансапусконаладочных работ (ПНР) с пучками различных ионов, два из которых сопровождалисьпроведением экспериментов на установке BM@N. Показаны первые результаты исследованиймагнитооптических характеристик бустера и параметров пучка с помощью системы коррекцииведущего магнитного поля, а также перспективы таких исследований в экспериментальныхи исследовательских работах по настройке инжекционного комплекса и коллайдера NICA.