ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПУЧКА, СФОРМИРОВАННОГО ИЗ РАДИОИЗОТОПНОГО ИСТОЧНИКА ПОЗИТРОНОВ СТОХАСТИЧЕСКОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ ОПТИКОЙ (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
В прошлом в экспериментах с электронными пучками наблюдалось их частичное отра-жение при наклонном падении на фольгу. Данныйэффект исследовался теоретически мето-дами стохастическойэлектроннойоптики, и было показано, в частности, что коэффициентотражения и среднийугол отраженного пучка не зависят от параметров пучка и материа-ла отражающейсреды. В даннойработе динамика пучка, падающего из вакуума наклоннона плоскую границу между средойи вакуумом, исследуется более детально. С использова-нием модели линийтока получена функция распределения пучка на указаннойгранице. Этопозволяет детально исследовать динамику отраженного пучка. Одновременно доказано, чтофункция распределения для полубесконечнойсреды совпадает с таковойдля безграничнойсреды, что является обоснованием разработаннойранее модели линийтока для многократ-ного кулоновского рассеяния. Выводится дифференциальное уравнение, описывающее поверх-ность вращения для формирования пучка из точечного изотропного источника, и приводитсяего решение. Исследуется фазовая динамика потока зарядов, сформированного отражающейповерхностью.