CТАТУС КОМПЛЕКСА NICA (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
В ОИЯИ ведется сооружение и монтаж ускорительного комплекса NICA, предназначен-ного для исследований плотной барионной материи и спиновой физики. Для формированияпучков тяжелых ионов с энергией 1–3,9 ГэВ/нуклон создан инжекционный комплекс коллай-дера NICA. В состав комплекса входят два вновь созданных ускорителя: линейный ускорительтяжелых ионов (ЛУТИ) и сверхпроводящий синхротрон бустер, а также модернизированныйсверхпроводящий синхротрон — нуклотрон. Инжекционный комплекс обеспечивает формиро-вание пучков для коллайдера NICA и экспериментов с выведенными пучками на фиксирован-ных мишенях. Приведены результаты четвертого совместного сеанса ЛУТИ–бустер–нуклотронв ходе экспериментов на фиксированных мишенях установки BM@N, а также обсуждаетсязавершение сооружения оборудования и его монтаж в коллайдере NICA