Рождение прямых фотонов в подпроцессах $qg → q γ $ и $q γ → q γ $ комптоновского рассеяния в протон-протонных столкновениях при энергиях NICA (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Исследована зависимость дифференциального сечения рождения прямых фотонов с подпроцессами смешанного хромо-электродинамического $qg → qγ$ и чистого электродинамического $qγ → qγ $ комптоновского рассеяния от суммы энергий сталкивающихся протонов $\sqrt{s}$, поперечного импульса $p_T$фотонов, косинуса угла рассеяния $\cos(θ)$ и псевдобыстроты фотонов $y$. Показано, что вклад чисто электродинамического подпроцесса может составлять порядка десяти процентов в суммарное сечение процесса рождения прямых фотонов при энергиях ускорительного комплекса NICA и, соответственно, должен быть учтен при симуляции и анализе экспериментальных данных.