СОБСТВЕННЫЕ ЧАСТОТЫ И СОБСТВЕННЫЕ ФУНКЦИИ СОСТАВНОГО СТЕРЖНЯ (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Рассматривается задача о нахождении собственных частот и собственных функций тепловыделяющего элемента (твэла) ядерного реактора. В качестве модели твэла используется стержень с кусочно-постоянной плотностью материала в продольном направлении. В явном виде найдено частотное уравнение, численно-аналитическим методом определены собственные частоты первых двенадцати гармоник. Получены аналитические выражения для собственных функций, дающие хорошее совпадение с расчётами по методу Галёркина и численными расчётами в среде ANSYS. Полученные результаты будут использованы для моделирования динамики импульсного реактора НЕПТУН с целью исследования стабильности его работы.