Метод увеличения эффективности регистрации тепловых нейтронов сцинтилляционным детектором на основе экрана $^{6}$LiF/ZnS(Ag) и спектросмещающих оптических волокон с использованием цифровой обработки сигнала (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
В работе представлены результаты исследования нейтронных сигналов, наблюдаемых с сцинтилляционных детекторов на основе экрана 6LiF/ZnS(Ag) и спектросмещающих оптических волокон. Показана обусловленность сложной формы нейтронных сигналов низкой амплитудой сигнала и флуктуациями фотоэлектронов при использовании оптоволокна для сбора света с поверхности сцинтиллятора. Предложен зарядовый метод регистрации нейтронов с использованием цифровой обработки сигнала, который позволяет существенно повысить эффективность детектора при высокой загрузке. Рассчитанная эффективность выделения нейтронного сигнала для интеснивности нейтронных событий (~ 106 н/c) составила ε = 0.42. Для сравнения, в случае дискриминации классическим методом с непродлевающимся мёртвым временем ε = 0.33.