Об эффекте фокусировки когерентного дифракционного излучения полупараболической мишенью (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
В работе рассматриваются характеристики пучка терагерцевого/субтерагерцового излучения, полученного коллимацией когерентного дифракционного излучения (ДИ) ультрарелятивистских электронов. Для достижения максимальной интенсивности по оси пучка такого излучения предлагается использовать полупараболическую мишень с фокальным расстоянием, равным расстоянию между мишенью и апертурой коллиматора. Показано, что для предлагаемой геометрии распределение ДИ на плоскости апертуры обладает максимумом по оси пучка в отличие от ранее использованного механизма когерентного переходного излучения, для которого характерна «воронкообразная» структура с минимумом по оси пучка.