The THE CONCEPT OF THE HTSC MAGNETIC SYSTEM OF THE "NEW NUCLOTRON" SYNCHROTRON (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Работа выполнена в рамках мегасайенс проекта нового ускорительно-коллайдерного комплекса NICA в ОИЯИ в Дубне. Существующий сверхпроводящий синхротрон работает с 1993 года и требует модернизации. Новый Нуклотрон планируется создать с использованием магнитов, изготовленных из ВТСП-материала 2-го поколения, производимого в компании «С-Инновации» в Москве. Магниты будут охлаждаться. до 30 К потоком двухфазного неона внутри каналов кабеля обмотки, или до 50 К…65 К газообразного гелия, с применением ВТСП-материала следующего поколения. Представлена схема охлаждения и конструкция магнита.