Система криогенных физических мишеней установки ACCULINNA-2 (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
На фрагмент-сепараторе ACCULINNA-2 в Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флёрова для проведения экспериментов с радиоактивными пучками создаётся комплекс криогенных тонких физических мишеней с изотопами \ce{H2}, \ce{D2}, \ce{T2}, \ce{^3He}, \ce{^4He} в газовой, жидкой и твердой фазе(для водорода).Описан один из трех видов создаваемых криомишеней - для неопасных газов в любой фазе при температуре 11-30 К. Формулируются требования к мишеням, представлен арсенал имеющихся ячеек, излагается концепция безопасной работы с твердой фазой водорода и описывается газо-вакуумный стенд для ее реализации.