Электроника катодного узла для электронно-струнных источников ионов (ESIS) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Процесс ионизации электронным ударом, обеспечивающий высокую зарядность ионного пучка в электронно-лучевых и электронно-струнных источниках ионов (EBIS/ESIS), достигается электронным пучком соответствующей энергии, сжатым в сильном внешнем соленоидальном магнитном поле. Импульсный электронный пучок производится катодным узлом, состоящим из электронной пушки, основным элементом которой выступает термоэлектронный эмиттер. Управление и измерение параметров катодного узла обеспечивается специальной электроникой, разработанной в Ускорительном отделении ЛФВЭ ОИЯИ. Приводится краткая история создания, основные физические принципы работы, а также описывается электроника катодного узла для электронно-струнных источников ионов (ESIS).