Система сбора данных эксперимента NA64 (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
NA64 — эксперимент с фиксированной мишенью, проводимый на пучке H4 протонного суперсинхротрона (SPS) в ЦЕРН. Эксперимент посвящен поиску образования темной материи как в видимых, так и в невидимых распадах суб-Гэ В-ных векторных медиаторов.Экспериментальная установка включает в себя различные типы детекторов: калориметры, дрейфовые строу-трубки, GEM, Micromegas, beam momentum stations и годоскопы. Система сбора данных (DAQ) отвечает за сбор данных о событиях, формирование и распространение триггерного сигнала, а также за синхронизацию различных подсистем.Аппаратную основу DAQ составляют несколько групп устройств: front-end электроника, концентраторы данных, карты захвата данных, компьютерные серверы и коммуникационное сетевое оборудование. Все эти устройства настраиваются, управляются и контролируются программным пакетом RCCARS, который также отвечает за считывание экспериментальных данных и их запись в хранилище данных.