Механизм слияния струн и изучение корреляций (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Представлены результаты для корреляций множественности в двух быстротных интервалах и корреляционной функции среднего поперечного импульса и множественности, полученные в разработанной модели Монте-Карло множественного рождения частиц для протон-протонных взаимодействий при энергиях √sNN = 900 и 7000 ГэВ. Модель основана на подходе взаимодействующих цветных струн с продольной и поперечной динамикой. Результаты сравниваются с данными эксперимента ALICE и симуляциями в генераторе PYTHIA 8.3.