Применение адаптивных и неадаптивных методов интегрирования к двухфотонному распаду нейтрального пиона при конечной температуре (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Вычисление ширины распада π0 → γγ при высоких температурах в рамках модели Намбу–Йона-Лазинио требует вычисления интеграла с особенностью типа 1/(x − c). Для решения задачи необходимо найти наиболее подходящий метод, способный эффективно обойти сингулярность и позволяющий получить ответ с минимальной погрешностью и высокой скоростью вычислений. Рассмотрены неадаптивные и адаптивные методы, основанные на квадратурной формуле Гаусса–Кронрода и методе интегрирования Монте-Карло. Врезультате получено температурное поведение ширины двухфотонного распада пиона.