Влияние квантовой интерференции на перенос заряда в молекулярных электронных переходах (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Технологическое применение наноразмерных функциональных элементов, состоящих из отдельных молекул, является перспективным подходом к миниатюризации электронных устройств. В частности, существует возможность использования эффектов квантовой интерференции для управления переносом заряда в устройствах молекулярного масштаба. Работа направлена на разработку конкретного примера одномолекулярного транзистора и объяснение того, как собственная химическая структура используемого молекулярного комплекса, особенности его электронных свойств и геометрия его соединения с металлическими электродами могут влиять на эффективность электронного транспорта в молекулярном проводнике.