Первые измерения магнитной оси квадрупольных магнитов коллайдера NICA (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
В рамках реализации мегапроекта NICA в Лаборатории физики высоких энергий проводится сборка магнитокриостатной системы коллайдера. Структурными единицами коллайдера являются 70 квадрупольных магнитов (46 арочных, 12 блоков линз прямолинейного участка, а также 12 линз финального фокуса). Для точной юстировки этих магнитов по орбите пучка в коллайдере отклонение магнитной оси от геометрической должно быть определено с точностью не хуже ±0,1 мм. Вибрационная струнная методика позволяет определить положение магнитной оси в системе координат магнита с необходимой точностью. Разработана и введена в эксплуатацию новая измерительная система для работ при температуре окружающей среды. Приведены конструкция стенда и результаты измерений положения магнитной оси.