АНИЗОТРОПИЯ СПЕКТРОВ МГНОВЕННЫХ НЕЙТРОНОВ ДЕЛЕНИЯ $^{239}$Pu(n,F) и $^{235}$U(n,F) (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Угловая анизотропия вторичных нейтронов проявляется в нейтронных эмиссионных спектрах (НЭС), а также в наблюдаемых спектрах мгновенных нейтронов деления (СМНД. В случае НЭС это обусловлено угловой зависимостью упругого рассеяния, сечений прямого возбуждения дискретных уровней и пред–равновесным механизмом эмиссии 1–го нейтрона реакции (n,nX)1, а в случае СМНД –проявлением этого механизма в спектре пред–делительных нейтронов реакций (n,xnf)1. В реакциях 239Pu(n,xnf)1,..x и 235U(n,xnf)1,..x наблюдаемые СМНД демонстрируют различную чувствительность к испусканию (n,xnf)1 нейтронов в переднюю и заднюю полусферы относительно падающего пучка нейтронов. Средняя энергия (n,nf)1 нейтронов зависит от угла эмиссии θ, как следствие, и сечение деления, среднее число мгновенных нейтронов деления и полная кинетическая энергия осколков(продуктов) деления ТКЕ также  зависят от θ. Расчетные эксклюзивные спектры (n,xnf)1,..x нейтронов для θ~90o соответствуют согласованному описанию наблюдаемых сечений реакций 235U(n,F)(235U(n,xn)) и 239Pu(n,F)(239Pu(n,xn)) для нейтронов с энергией En~0.01–20 МэВ. Эксклюзивные спектры пред–делительных нейтронов реакций (n,xnf)1,..x, а также эксклюзивные спектры нейтронов (n,nγ) и (n,xn)1,..x, вычислены в рамках формализма Хаузера–Фешбаха одновременно с сечениями (n,F) и (n,хn) реакций с включением угловой зависимости эмиссии первого нейтрона (n,nX)1 –. Полученная аппроксимацияпозволяет воспроизвести экспериментальные НЭС для En~14 МэВ. Обнаружена корреляция угловой анизотропии (n,xnf)1 нейтронов с вкладом эмиссионного деления (n,xnf) в наблюдаемые сечения деления 239Pu(n,F) и 235U(n,F) и угловой анизотропией НЭС. Отношение средних энергий СМНД для эмиссии (n,xnf)1 нейтронов в реакциях 235U(n,xnf) и 239Pu(n,xnf) «вперёд» и «назад», согласуется с экспериментальными данными.