Продольная томография ионных сгустков в сверхпроводящем бустерном синхротроне ОИЯИ (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Обсуждаются методы обработки цифрового сигнала, пропорционального продольной интенсивности ионных сгустков в процессе их ускорения в синхротроне. Для восстановления продольной двумерной функции распределения ионов в сгустке по её продольным проекциям, зависящим от длины сгустка и синхротронного движения частиц, используется метод компьютерной томографии. Приводятся примеры томографической реконструкции продольной функции распределения ионов ксенона в сверхпроводящем бустерном синхротроне ОИЯИ перед выводом (после ускорения) и на плато инжекции, в том числе при включенной системе электронного охлаждения.