Исследование и разработка источника поляризованных дейтронов для электростатического ускорителя (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Изготовлен прототип источника поляризованных дейтронов для ускорителя Ван де Граафа ЧешскогоТехнического университета в Праге с целью создания полномасштабной установки для получения пучкаполяризованных нейтронов для экспериментов по измерению ΔσL и ΔσT , продольной и поперечнойспиновых асимметрий при трансмиссии поляризованных нейтронов через замороженную поляризованнуюдейтронную мишень. Метод основан на эксперименте Каминского по каналированию дейтронов черезнамагниченную монокристаллическую фольгу Ni с толщиной 1 − 2 мкм. Предлагается использоватьреакцию T(d, n)4He с поляризованными дейтронами с энергией 150 − 200 кэВ. Для неканалированногопучка (гониометр в произвольном положении) измерения тензорной поляризации проводились с мишеньюTiT. Наш результат: Pzz = −0, 10 ± 0, 02. Этот результат свидетельствует о том, что атомы дейтерия,прошедшие вне каналов, также поляризуются за счет захвата поляризованных электронов из кристалланикеля.