Исследование сечения реакции ⁸Li(α,n) ¹¹B при низких энергиях в рамках борновского приближения искаженной волны (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Исследование сечения реакции 8Li(α, n) 11B имеет важное значение как для описания первичного нуклеосинтеза в неоднородных моделях, так и для ограничения физических условий, характеризующих r-процесс. Чтобы понять механизм реакции при низких энергиях, борновское приближение искаженной волны (БПИВ) при энергиях ниже 2 МэВ использовано для определения прямого вклада в реакцию. Полное сечение вычислено для переходов возбужденных состояний в 8Li(α, n) 11B. Силы спектроскопического фактора для 8Li(α, n) 11B вычислены в рамках модели оболочек. Также существующие экспериментальные измерения рассматриваемой реакции в зоне Большого взрыва и в области r-процесса проанализированы с помощьюметода Вентцеля, Крамерса и Бриллюэна (ВКБ) и борновского приближения соответственно. Однако как резонансно-подобные структуры 12B при низких энергиях, так и неизвестная ядерная структура 8Li очень сильно влияют на полное сечение реакции в областях Большого взрыва и r-процесса. Очевидно, что механизм реакции 8Li(α, n) 11B не может быть описан врамках БПИВ и ВКБ. В дополнение к проведенным исследованиям для понимания механизма реакции при низких энергиях также предложена идея нового эксперимента по измерению угловых распределений и полного сечения реакции 8Li(α, n) 11B.