Измерение отклика сцинтилляторов LYSO:Ce и LYSO:Ce,Сa для электро-магнитного калориметра эксперимента COMET (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Для электромагнитного калориметра эксперимента COMET по поиску процесса безнейтринной мюон-электронной конверсии в ядрах алюминия изучены сцинтилляционные свойства кристаллов LYSO:Ce и LYSO:Ce,Сa, такие как энергетическое разрешение, время отклика и распределение световыхода по длине кристалла.Вычислены значения неоднородности откликов по длине сцинтилляторов и выполнено сравнение сцинтилляционных свойств кристаллов LYSO:Ce и LYSO:Ce,Сa фириы Saint_Gobain (Франция). Было получено, что среднее значение неоднородности отклика сцинтилляторов ~ 4.6% и ~.1.1%; разброс энергетического разрешения на середине длины - ± 0,21% и ± 0,19% для кристаллов LYSO:Ce и LYSO:Ce,Сa соответственно.