Единый комплекс развертывания для информационных систем эксперимента BM@N (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Эффективная работа крупных физических экспериментов обеспечивается множеством факторов, одним из которых является программное обеспечение, используемое как для онлайн-, так и для офлайн-систем. В настоящее время разрабатывается набор информационных систем для экспериментов проекта NICA, включая первый эксперимент на фиксированной мишениBM@N. Эти информационные системы используются, помимо прочего, для централизованного хранения, доступа и обмена информацией, необходимой для эксперимента. В настоящее время программный комплекс эксперимента BM@N содержит набор информационных систем, включающий систему электронного онлайн-журналирования (платформа e-Log), конфигурационную информационную систему, унифицированную базу данных состояний (названную UniConDa),геометрическую базу данных и систему метаданных событий (EMS). Очевидно, что такие системы будут востребованы в других экспериментах проекта NICA, поэтому особое внимание уделяется разработке нового единого комплекса развертывания (под названием CoDeS), который обеспечивает удобную, настраиваемую установку перечисленных информационных систем для других экспериментов столкновения частиц, но в первую очередь для экспериментов наNICA. В статье описываются архитектура, используемые методы и подходы к реализации единой системы развертывания, а также текущий статус ее реализации и применение.