Сорбция циркония на кварце (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Захоронение цирконийсодержащих радиоактивных отходов становится актуальной задачей в связи с их накоплением и отсутствием окончательного решения с их обращением. Безопасность хранилищ радиоактивных отходов определяется, в том числе, способностью радионуклидов к миграции в окружающей среде, при которой важнейшую роль играет сорбция. Данное исследование посвящено сорбции циркония на кварце как одном из основных природных материалов. Механизм сорбции и количественные характеристики были изучены экспериментально и теоретически методом теории функционала плотности. Данные по сорбции циркония на кварце получены впервые и могут быть использованы для дальнейших исследований.